スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年11月29日

パプリカのつまみ♪


皆さん、こんばんは。。。


今宵は、ワインにぴったりのおつまみを一品、


ご紹介しますにっこり



「パプリカのクリームチーズ添え」





このおつまみに出会ったのは、12~13年前のこと・・・


福岡にいる頃、飲みに行った場所で


おつまみとして出てきました。。。



それ以来、パーティでは、欠かせない一品です。



このたび、これを嫁に伝授しましたにっこり


簡単に作れて、美味しくて、ちょっとお洒落な、このおつまみ。。。


おススメですよおおおおおおべー  

Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 22:57Comments(0)わがえのごはん(我が家のご飯)

2013年11月29日

薬膳学のススメ〜基礎編〜


みなさん、こんばんは。


今夜は、薬膳学の中での基礎的な理論をひとつ、

ご紹介します。


薬膳学における食材や中薬は、それぞれの味・性質・効能を

持ち合わせている。


五気六味という分類があります。

五気とは、食材や中薬がもっている、

寒)

涼)

温)

熱)

平)


5つの性質。

平性の特徴としては、寒涼・温熱性の間にある性質。


陰陽のバランスを調和させる役割があります!


代表的な食材は、あずき、キャベツ、トウモロコシなど。


今夜の我が家の夕食は、お鍋。




生姜の入った鳥団子やニラも入ってて


とってもからだの温まる、温性メニュー。


キャベツも入ってて、陰陽のバランスもばっちりでした!



ごぼう、にんじん、キャベツ。

イメージは、もつ鍋。


〆は、チャンポンでしたあ(笑)



ご馳走さま。  

Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 00:31Comments(0)