2013年11月29日
パプリカのつまみ♪
皆さん、こんばんは。。。
今宵は、ワインにぴったりのおつまみを一品、
ご紹介します

「パプリカのクリームチーズ添え」
このおつまみに出会ったのは、12~13年前のこと・・・
福岡にいる頃、飲みに行った場所で
おつまみとして出てきました。。。
それ以来、パーティでは、欠かせない一品です。
このたび、これを嫁に伝授しました

簡単に作れて、美味しくて、ちょっとお洒落な、このおつまみ。。。
おススメですよおおおおおお

2013年11月29日
薬膳学のススメ〜基礎編〜
みなさん、こんばんは。
今夜は、薬膳学の中での基礎的な理論をひとつ、
ご紹介します。
薬膳学における食材や中薬は、それぞれの味・性質・効能を
持ち合わせている。
五気六味という分類があります。
五気とは、食材や中薬がもっている、
寒)
涼)
温)
熱)
平)
5つの性質。
平性の特徴としては、寒涼・温熱性の間にある性質。
陰陽のバランスを調和させる役割があります!
代表的な食材は、あずき、キャベツ、トウモロコシなど。
今夜の我が家の夕食は、お鍋。

生姜の入った鳥団子やニラも入ってて
とってもからだの温まる、温性メニュー。
キャベツも入ってて、陰陽のバランスもばっちりでした!
ごぼう、にんじん、キャベツ。
イメージは、もつ鍋。
〆は、チャンポンでしたあ(笑)
ご馳走さま。
Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at
00:31
│Comments(0)