2013年11月29日
薬膳学のススメ〜基礎編〜
みなさん、こんばんは。
今夜は、薬膳学の中での基礎的な理論をひとつ、
ご紹介します。
薬膳学における食材や中薬は、それぞれの味・性質・効能を
持ち合わせている。
五気六味という分類があります。
五気とは、食材や中薬がもっている、
寒)
涼)
温)
熱)
平)
5つの性質。
平性の特徴としては、寒涼・温熱性の間にある性質。
陰陽のバランスを調和させる役割があります!
代表的な食材は、あずき、キャベツ、トウモロコシなど。
今夜の我が家の夕食は、お鍋。

生姜の入った鳥団子やニラも入ってて
とってもからだの温まる、温性メニュー。
キャベツも入ってて、陰陽のバランスもばっちりでした!
ごぼう、にんじん、キャベツ。
イメージは、もつ鍋。
〆は、チャンポンでしたあ(笑)
ご馳走さま。
✿✿✿✿✿✿✿✿
鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm✿✿✿✿✿✿✿✿
鹿児島市鴨池1-5-5KBCビル1階
電話099-255-8211
http://www.tsurukamedoo.com
Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 00:31│Comments(0)