2013年11月20日
薬膳学のススメ~食養生~①:風邪
皆さん、こんばんは。
新コーナーのスタート。。
薬膳学のススメ。。。。
薬膳学に基づいて、食養生などについて書いて行きたいと
思います。
まず、簡単な説明を。
食養生とは?
病気にならぬよう、食材を用いて身体を養うことを食養生と言います。
食療とは?
食材を用いて、その食材の効能により疾病を治療、あるいは治療を補佐すること。
薬膳とは?
食療のうえに、中薬(漢方薬)を加えて作った、病を治すための料理である。
家庭で出来ることは、食養生と食療ですね
本日は、風邪について。。。
中医学で風邪は「感冒」「傷風」と言います。
季節によって邪気がそれぞれ異なり、症状も様々で五季(五つの季節)それぞれのタイプに
分類されています。
・春かぜ
・梅雨かぜ
・夏かぜ
・秋かぜ
・冬かぜ
今の時期は、秋かぜと言ったところでしょう。晩秋の風邪ですね。
特徴としては、水分が消耗し、様々な乾燥の症状がみられること。
鼻の乾燥・のどの渇き・髪の毛と皮膚が乾燥・咳がでるなど。
(ウイルス症状とは異なります)
ここで食療・食養生ですが、目的としては
乾燥を改善し、肺を潤すこと。
・・・・・・・・・食材・・・・・・・・・・・・
パイナップル バナナ りんご 柿
豆腐
きくらげ
蜂蜜
乳製品 など。
豆腐ときくらげの中華風スープなんて、いかがでしょうか!?
こちらは我が家で出てくる豆腐スープ

大根やら、干しエビやら、ねぎやら・・・そしてザーサイ、ラー油などが入ってます。
とっても美味ですよお
では、風邪にならぬよう努めましょう
新コーナーのスタート。。
薬膳学のススメ。。。。
薬膳学に基づいて、食養生などについて書いて行きたいと
思います。
まず、簡単な説明を。
食養生とは?
病気にならぬよう、食材を用いて身体を養うことを食養生と言います。
食療とは?
食材を用いて、その食材の効能により疾病を治療、あるいは治療を補佐すること。
薬膳とは?
食療のうえに、中薬(漢方薬)を加えて作った、病を治すための料理である。
家庭で出来ることは、食養生と食療ですね

本日は、風邪について。。。
中医学で風邪は「感冒」「傷風」と言います。
季節によって邪気がそれぞれ異なり、症状も様々で五季(五つの季節)それぞれのタイプに
分類されています。
・春かぜ
・梅雨かぜ
・夏かぜ
・秋かぜ
・冬かぜ
今の時期は、秋かぜと言ったところでしょう。晩秋の風邪ですね。
特徴としては、水分が消耗し、様々な乾燥の症状がみられること。
鼻の乾燥・のどの渇き・髪の毛と皮膚が乾燥・咳がでるなど。
(ウイルス症状とは異なります)
ここで食療・食養生ですが、目的としては
乾燥を改善し、肺を潤すこと。
・・・・・・・・・食材・・・・・・・・・・・・
パイナップル バナナ りんご 柿
豆腐
きくらげ
蜂蜜
乳製品 など。
豆腐ときくらげの中華風スープなんて、いかがでしょうか!?

こちらは我が家で出てくる豆腐スープ
大根やら、干しエビやら、ねぎやら・・・そしてザーサイ、ラー油などが入ってます。
とっても美味ですよお

では、風邪にならぬよう努めましょう