2014年09月14日
きのこの美味しい季節になりました。
昨日は気温が下がり
ちょっと寒いくらいの気候でしたね。
ということで昨夜のご飯は
鍋焼きうどんでした。

きのこが入って、厚揚げが入って
小松菜が入って、卵とじ。
温まりました(^-^)
きのこの旨味が最高でした。
きのこの旨味は、きのこに含まれる
グアニル酸によるもの。
昆布のグルタミン酸
鰹節によるイノシン酸
これらに並ぶ三大旨味成分‼︎
グアニル酸は、グルタミン酸と合わせると
数十倍の旨味になるらしいです。
ですので昆布出汁のうどんに
しいたけは、最強ですねw
これに鰹節のイノシン酸が合わさると
何百倍になるのかなぁ?^_^;
逆に旨味の変化が起こるのか?
ご存知の方いらしたら教えてください(笑)
きのこの美味しい季節となりました。
皆さん、健康にとても良いキノコ、
どんどん食べましょっ(^-^)
食欲の秋。キノコLIFE‼︎
今宵も良い夜を。
鶴亀堂鍼灸院
http://www.tsurukamedoo.com
ちょっと寒いくらいの気候でしたね。
ということで昨夜のご飯は
鍋焼きうどんでした。

きのこが入って、厚揚げが入って
小松菜が入って、卵とじ。
温まりました(^-^)
きのこの旨味が最高でした。
きのこの旨味は、きのこに含まれる
グアニル酸によるもの。
昆布のグルタミン酸
鰹節によるイノシン酸
これらに並ぶ三大旨味成分‼︎
グアニル酸は、グルタミン酸と合わせると
数十倍の旨味になるらしいです。
ですので昆布出汁のうどんに
しいたけは、最強ですねw
これに鰹節のイノシン酸が合わさると
何百倍になるのかなぁ?^_^;
逆に旨味の変化が起こるのか?
ご存知の方いらしたら教えてください(笑)
きのこの美味しい季節となりました。
皆さん、健康にとても良いキノコ、
どんどん食べましょっ(^-^)
食欲の秋。キノコLIFE‼︎
今宵も良い夜を。
鶴亀堂鍼灸院
http://www.tsurukamedoo.com