2014年09月14日

きのこの美味しい季節になりました。

昨日は気温が下がり

ちょっと寒いくらいの気候でしたね。

ということで昨夜のご飯は

鍋焼きうどんでした。




きのこが入って、厚揚げが入って

小松菜が入って、卵とじ。

温まりました(^-^)

きのこの旨味が最高でした。


きのこの旨味は、きのこに含まれる

グアニル酸によるもの。

昆布のグルタミン酸

鰹節によるイノシン酸

これらに並ぶ三大旨味成分‼︎


グアニル酸は、グルタミン酸と合わせると

数十倍の旨味になるらしいです。

ですので昆布出汁のうどんに

しいたけは、最強ですねw

これに鰹節のイノシン酸が合わさると

何百倍になるのかなぁ?^_^;

逆に旨味の変化が起こるのか?

ご存知の方いらしたら教えてください(笑)


きのこの美味しい季節となりました。

皆さん、健康にとても良いキノコ、

どんどん食べましょっ(^-^)

食欲の秋。キノコLIFE‼︎

今宵も良い夜を。


鶴亀堂鍼灸院

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Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 17:38│Comments(0)わがえのごはん(我が家のご飯)
 
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