2014年09月19日
我が家の煮しめ。
家庭によって味加減の違う煮しめ。
まさにお袋の味……その家庭の味
という気がします。
一昨日、我が家はお煮しめでした。

これは妻が作ったものですが、
過去には私もチャレンジしたことあるのです‼︎(^-^)
結構大変なんですよね^_^;
我が家は、厚揚げも手作りなので
すごく手間ひまかけられています。
それぞれ下ゆでして
大きな鍋でコトコト煮ます。
男性は知らない方も多いでしょうが、
この煮しめという言葉は
煮汁が残らないように
時間をかけて煮る調理法を
「煮しめる」
と言われるところから付いています。
ですので、
愛情込めてコトコト煮しめられているのですよ‼︎(^-^)
盆や正月、法事や集まりごとで
おもてなし料理としてよく作られますよね。
まさに日本の味。
お、も、て、な、し
おもてなし。 ですよ(笑)
とっても美味しく頂きました。
今日は久しぶりの強い雨。
雨にも負けず頑張りましょうね‼︎
鶴亀堂鍼灸院
http://www.tsurukamedoo.com
まさにお袋の味……その家庭の味
という気がします。
一昨日、我が家はお煮しめでした。

これは妻が作ったものですが、
過去には私もチャレンジしたことあるのです‼︎(^-^)
結構大変なんですよね^_^;
我が家は、厚揚げも手作りなので
すごく手間ひまかけられています。
それぞれ下ゆでして
大きな鍋でコトコト煮ます。
男性は知らない方も多いでしょうが、
この煮しめという言葉は
煮汁が残らないように
時間をかけて煮る調理法を
「煮しめる」
と言われるところから付いています。
ですので、
愛情込めてコトコト煮しめられているのですよ‼︎(^-^)
盆や正月、法事や集まりごとで
おもてなし料理としてよく作られますよね。
まさに日本の味。
お、も、て、な、し
おもてなし。 ですよ(笑)
とっても美味しく頂きました。
今日は久しぶりの強い雨。
雨にも負けず頑張りましょうね‼︎
鶴亀堂鍼灸院
http://www.tsurukamedoo.com