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Posted by チェスト at

2014年09月20日

グリーンスムージーで気をつけたいこと。

グリーンスムージーを飲んでる方、

とても多いと思います。

手軽に生の野菜をジュースとして飲める…

これがとても良いですよね。

からだのデトックスとしても

便秘解消や代謝アップに役立ちます。


しかし

お野菜や果物を薬膳学で分類すると

それぞれの特性に応じて

飲み分けたほうが良いと私は思います。


グリーンスムージーでよく使われるお野菜

として、ほうれん草や小松菜があります。

この二つのお野菜は、薬膳学で分類すると

共に涼性のお野菜。

からだにこもった熱を冷ましてくれる

作用があります。

ですので、冷え症の方は取りすぎには

注意したほうがよいかなと思います。

ただ、からだを潤す作用もあるので

冬場の乾燥対策には効果的ですので

貧血対策としてもほどよく

摂取したいものです。


そして、

果物としてよく使われるバナナ。

このバナナは、薬膳学分類でいくと




このとおり。

下手な絵ですみません(笑)^_^;

こちらもからだを潤す機能があるので

乾燥防止や便秘解消に良いです。

そして、からだの熱を冷ます機能が

あります。

しかし食べ過ぎは、からだを冷やして

しまいます。

小松菜とバナナの組み合わせは、

ダブルの効果となるので

冷え症の方は気をつけましょう。


前日の夜にお肉をたくさん食べた

翌日の朝は

GOODですよ‼︎

肉をたくさん食べるとからだに熱が

こもるので、その熱を冷ましてくれます。


ちなみに

冷え症の方にオススメの果物は、

桃です‼︎(^-^)


桃の話は、また今度。


では

鶴亀堂鍼灸院でした。

http://www.tsurukamedoo.com  

Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 15:39Comments(0)薬膳学のススメ