2014年07月04日
胡瓜でさっぱり豚キムチ‼︎

豚キムチに胡瓜‼︎
さっぱりするし、食感はいいしGOOD‼︎
カクテキにも、胡瓜はあるので
当然ながら相性はバッチリ。
薬膳学で言うと
豚肉は、温*補 の食材。
熱を産み、気の充実や、体力増強、
自己免疫力UPを促す食材‼︎
しかし、多く肉を取ると熱がこもりやすく
なるので、それを抑えてくれるのが
胡瓜‼︎
胡瓜は、涼*瀉 の食材。
熱を冷まし、排泄機能を促進させるもの。
玉ねぎも、温*補 の食材なので
胡瓜が入ることで
非常にバランスが良くなります‼︎
ご飯がとっても進む君でした(^-^)
皆様も是非、お試しあ〜れ(^o^)
✿✿✿✿✿✿✿✿
鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm✿✿✿✿✿✿✿✿
鹿児島市鴨池1-5-5KBCビル1階
電話099-255-8211
http://www.tsurukamedoo.com
Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 19:32│Comments(0)
│薬膳学のススメ