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Posted by チェスト at

2017年07月18日

7月14日我が家のごはんと翌日の頑張らないお弁当

こんにちは。

鶴亀堂鍼灸院~エステティックサロンm~の
脇田です。


少し前ですが、7月14日のよるごはんは



地味ごはんでした。

きびなごのから揚げ(蒸しキャベツ添え)
豆腐のそぼろ煮
ゴーヤとじゃこの炒め物
とうもろこし



こうも暑い日が続くと、冷たいものばかり食べてしまうので
たまには温かいものを。


そして次の日の頑張らないお弁当



きびなごの唐揚げを甘辛いたれで絡めたもの
ゴーヤとじゃこの炒め物(昨晩からのスライド)
オクラのハム巻き
卵焼き
高菜の油いため(朝ご飯用に作っておいたもの)

朝の調理はほぼ卵焼きのみなので
簡単です。



魚の料理にしたいけど、
下処理等々めんどうだな~という時、
私はよくきびなごを使います。

面倒な下処理いらず(すればさらに美味しいですが・・・)
から揚げ、てんぷらなど
揚げるだけで簡単です。
青のりを衣に混ぜたり、カレー粉を混ぜたり
スイートチリソースで食べたり南蛮漬けにしたりと
アレンジもききやすいところが好きです。

骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりとれます。
また、きびなごにはカルシウムの体内吸収を促すビタミンDも
含まれています。
特にカルシウム不足になりやすい
女性に嬉しい食材ですね!



それでは、また!
  

Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 10:45Comments(0)わがえのごはん(我が家のご飯)食材の栄養食材のこと