2014年04月15日
家庭菜園の恵み
今夜のご飯の一品

トマトと新玉ねぎのサラダに添えられたバジル
これは、自宅の畑で採れた物。
採れたて調理で、風味豊か‼︎
ハーブ独特の良い香りとアクセントのある味で
サラダにしまりと彩りが出ました。
買った物と違い、味は濃く美味。
このバジルだが、調べてみたら、シソ科。
日本名は、メボウキ。
そう言われてみたら、シソと風味は似てる気がする。
イタリア名は、バジリコ。
バジリコスパゲティで有名な
東京の老舗イタリアン”キャンティ”では
バジリコが手に入らない時代
シソとパセリを使ってジェノベーゼ風にしたのだそうな!
へぇーーーの連発

まだ我が家の子は小さいので
食べられないが
食べられるようになったら
一緒に収穫して、食べたいなと思います。
まさに打って付けの食育‼︎
ベランダにも置けるプランターでも、ちょっとしたハーブ系て
植えてると便利ですよね。
バジルはもちろんのこと、パセリとか
ネギとか。
さあ、苗を買わなきゃですよー(笑)
✿✿✿✿✿✿✿✿
鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm✿✿✿✿✿✿✿✿
鹿児島市鴨池1-5-5KBCビル1階
電話099-255-8211
http://www.tsurukamedoo.com
我が家のごはん記録とがんばらないお弁当記録
我が家のごはん記録とがんばらないお弁当記録
ここ最近の我が家のごはんとがんばらないお弁当記録②
ここ最近の我が家のごはんとがんばらないお弁当記録①
我が家のごはん 日曜の朝食はいつもよりゆっくりと
我が家のごはん記録と鶏むね肉の活用法 がんばらないお弁当記録など
我が家のごはん記録とがんばらないお弁当記録
ここ最近の我が家のごはんとがんばらないお弁当記録②
ここ最近の我が家のごはんとがんばらないお弁当記録①
我が家のごはん 日曜の朝食はいつもよりゆっくりと
我が家のごはん記録と鶏むね肉の活用法 がんばらないお弁当記録など
Posted by 鶴亀堂鍼灸院&エステティックサロンm at 00:10│Comments(0)
│わがえのごはん(我が家のご飯)