我が家のごはんとがんばらないお弁当記録
こんにちは。
鶴亀堂鍼灸院~エステティックサロン~の
脇田です。
猛暑です。
会う人会う人、一言目が
暑いですね
という言葉。
まだまだ暑さは続きそうです。
我が家のごはんまとめです。
7月28日のよるごはん
豚バラでマーボー豆腐(中華麺にかけたもの)
空芯菜いため
もずくの酸辣湯
焼きなす
あつくてご飯を炊きたくなかったので(我が家は土鍋で炊いているため)
麺にマーボー豆腐をかけました。
空芯菜、出回るようになりましたね!
海外で空芯菜の炒め物を食べると、飛び切り美味しくて
その味を目指したのですが
残念なことに、それほど美味しくできませんでした( ;∀;)
7月29日のよるごはん
残り物の牛すじカレー
サラダ
ナスのフリット
毎回一キロの牛すじでカレーを仕込むので
一回では食べきれず
何日か後に食卓に再登場します。
サラダには冷凍していた鶏皮をカリカリに焼いて
トッピングしました。
ナスのフリットはハムを間に挟んでます。
レモンをかけて食べると美味です。
7月31日のよるごはん
フォー
ぶりのフライサラダ添え
とうがんのそぼろ味噌煮
話題の(ということを買った後知りました)刻みパクチーを
フォーに入れました。
パクチーがなかなか売っていなくて毎回困ります。
安定的に売ってほしいな。
ぶりのフライは、スパイシーマンゴーソースなるもので
食べてみました!
こちらとフォーで、気分はエスニックですが、
とうがんの味噌煮で一気に日本に引き戻される
献立です。
そしてお弁当
7月30日
冷凍していた、キャベツとひき肉のカレー炒めをオムレツに。
スパゲティサラダは前日の夜と同じ物。
具材のみ取り分けておいて
朝マヨネーズであえてます。
男子弁当には物足りなかったことでしょう・・・。
それではまた!
関連記事