6月21日 我が家のごはん。とトマトの栄養。そして幼稚園児のお弁当
こんばんは。
鶴亀堂鍼灸院
エステティックサロンmの
脇田です。
昨日は嵐のようなお天気でした。
その分今日は落ち着いたお天気で
一安心。
少しでも晴れ間が出ると
うれしいものです。
今日の我が家のよるごはんは
忙しい日のワンプレートごはんです。
ハンバーグ(フレッシュトマトソース)
パセリパスタ
サラダ
ミルクスープ
因みにハンバーグは
冷凍庫に眠っていた
お肉屋さんのハンバーグです。
(あってよかった・・・)
長女4歳、次女8か月。
食事の準備中
長女はずーーーーっと私に話しかけ、
次女は足元にまとわりつき、
ごはんを作るのに
今までの倍時間がかかります( ;∀;)
耐えなければーーー!
今日のハンバーグのソースは、
ハンバーグを焼いたフライパンで
トマトとニンニクをさっと炒め
醤油少しで味付けした
あっさり味のソースにしました。
長女にも好評で
パスタを絡めて食べていました。
トマトには
『リコピン』という成分が豊富に含まれています。
トマトの赤い色はこのリコピンによるものです。
リコピンは
、『抗酸化作用』が強く、
お肌にも用効果があることが
分かっているそうです。
◆メラニンの生成抑制
◆コラーゲン生成促進
◆日焼け予防
◆しわ改善
と女性にはうれしい効果がたくさん!
これからが旬のトマト。
是非たっぷりとりたいですね。
リコピンは熱にも強く、
油と一緒に調理をすると
吸収率もUP!
今日のようにソースにしたりと
炒めて使えば、2個ほどはぺろりと
食べられるので、おすすめです。
今日は長女お弁当の日。
リクエストの物をすべて詰め込んだため
お弁当箱の中が渋滞・・・・
でも全部食べてくれて
おいしかったと言ってくれたので
母喜ぶ。
月一お弁当の日。
来月は何にしよう。
それでは。
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